ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Identificación de propiedades presentes en jugo de Opuntia megacantha Salm-Dyck importantes para la producción de biopolímeros
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Palabras clave

análisis proximal
metabolitos secundarios
tamizaje fitoquímico
monosacáridos
pruebas mecánicas

Cómo citar

Pascoe-Ortiz, S., Rodríguez-Macías, R., Robledo-Ortiz, J. R., Salcedo-Pérez, E., Zamora-Natera, J. F., Rabelero-Velasco, M., & Vargas-Radillo, J. J. (2019). Identificación de propiedades presentes en jugo de Opuntia megacantha Salm-Dyck importantes para la producción de biopolímeros. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 22. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2019.0.197

Resumen

Con el objetivo de identificar las propiedades químicas y los antioxidantes de interés en la industria de los biopolímeros se realizó la caracterización química del jugo de cuatro variantes de cladodios de Opuntia megacantha; las variantes presentan dos grados de madurez (tiernos y maduros) y dos manejos diferentes durante su desarrollo (silvestres y cultivados). El grado de madurez de los cladodios fue estadísticamente significativo (p ≤ 0.05), el jugo de los cladodios maduros presentó mayor cantidad de fibra cruda y material libre de nitrógeno, el jugo de cladodios tiernos contiene mayor cantidad de proteína, extracto etéreo y cenizas. No existió diferencia estadística significativa (p = 0.6917), en el contenido de los fenoles en las cuatro variantes se obtuvieron concentraciones entre 165.6 y 176.6 mg GAE/mL; (2.18 y 3.61 mg GAE/g en peso seco). Los jugos de los cladodios maduros contienen mayor cantidad de los diferentes azúcares cuantificados (p ≤ 0.05). Se prepararon películas de biopolímero utilizando jugo clarificado de cladodios silvestres tiernos para determinar su resistencia a la tensión con un resultado de 1.42 MPa, módulo de Young de 1.77 MPa y elongación a la rotura de 124.16%; se concluye que los jugos caracterizados en este trabajo pueden ofrecer una alternativa viable a los polímeros derivados del petróleo.

https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2019.0.197
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