ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Uso de la prueba de aliento con 13C-glucosa para evaluar la adherencia al tratamiento en ensayos de intervención nutricional
PDF
XML

Palabras clave

prueba de aliento con 13C-glucosa
apego a tratamiento nutricional
adherencia al tratamiento
13C
botana a base de soya

Cómo citar

García-Rojas, V., Maldonado-Hernández, J., Mora-Escobedo, R., Izquierdo-Montalvo, G., Verma, M. P., Aragón-Aguilar, A., … San Martín-Martínez, E. (2021). Uso de la prueba de aliento con 13C-glucosa para evaluar la adherencia al tratamiento en ensayos de intervención nutricional. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 24. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.359

Resumen

Objetivo: Validar el uso de la prueba de aliento con 13C-glucosa para evaluar la adherencia a un tratamiento nutricional. Métodos: Se realizó una prueba piloto, con once adultos, que ingirieron una botana compuesta de soya/almidón de maíz y enriquecida con U-13C-glucosa. Los participantes se dividieron en tres grupos de estudio y consumieron la botana en diferentes períodos de tiempo durante dos semanas (A=14 días, B=10 días, C=6 días). Diariamente se colectaron muestras de aliento para analizar los valores de δ13C, mediante espectrometría de masas de relaciones isotópicas. Resultados: la mediana del AUC (área bajo la curva) de los valores de δ13C del grupo A fue mayor comparada con la del grupo C (p = 0.029); por otro lado, se encontraron diferencias significativas al combinar los grupos (medianas A y B) y ser comparados con el grupo C (p = 0.038). Finalmente, se encontró una asociación negativa entre los valores de AUC δ13C y la intensidad del tratamiento (rho de Spearman = -0,708; p = 0,015). Se pudo establecer un punto de corte ≤ 3,78, para identificar a los sujetos que cumplieron con menos del 70% del tratamiento, con un 100% de especificidad y un 86% de sensibilidad. Conclusiones: La prueba de aliento con 13C-glucosa, sugiere un buen rendimiento diagnóstico para evaluar la adherencia al tratamiento.

https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.359
PDF
XML

Se declara que los Derechos de Autor de TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, pertenecen a la Universidad Nacional Autónoma de México

Licencia Creative Commons

TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Se sugiere a los Autores que una vez que su artículo esté publicado en TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, aparezca en los repositorios de las Instituciones a las que están adscritos, con la finalidad de que su difusión sea más amplia.