Resumen
La oxitetraciclina (OTC) es un antibiótico frecuentemente utilizado en el control de enfermedades provocadas por Vibrio en granjas de cultivo de camarón Penaeus vannamei. Se evaluó la degradación de la OTC en muestras de sedimento y agua marina (2:98 p/v), con OTC como estándar y OTC adicionada en alimento para camarón, en ambos casos a 10 µgmL-1. Los ensayos tuvieron una duración de 40 días, y se evaluaron factores abióticos como exposición a la luz y efecto del pH (7 y 8). Las muestras con estándar de OTC expuestas a la luz, tuvieron una degradación del antibiótico del 100% para ambos valores de pH; en las muestras no expuestas, la degradación fue de 88.33% a pH 7 y 90.90% a pH 8. En las muestras con OTC en alimento para camarón, la degradación fue del 100% a los 40 días, con y sin exposición a la luz y con los dos valores de pH. El tiempo de vida media de degradación de la OTC en el alimento, fue menor con respecto a las muestras adicionadas con estándar con y sin exposición a la luz (P ≤ 0.05). Los residuos de la OTC se degradan por efecto de la luz y pH, reduciendo su permanencia en los sedimentos acuícolas.
Se declara que los Derechos de Autor de TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, pertenecen a la Universidad Nacional Autónoma de México
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Se sugiere a los Autores que una vez que su artículo esté publicado en TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, aparezca en los repositorios de las Instituciones a las que están adscritos, con la finalidad de que su difusión sea más amplia.