Resumen
Los cambios en los estilos de vida y alimentación de la población mexicana, han propiciado un desarrollo significativo de enfermedades crónicas degenerativas, como la diabetes, la obesidad, la hipertensión y el síndrome metabólico (MetS), que generan un grave problema de salud pública. La evidencia reciente demuestra que estas comorbilidades representan un factor predominante en el desarrollo de complicaciones por enfermedades respiratorias. El desarrollo de nuevos tratamientos y la búsqueda de compuestos, provenientes de fuentes rentables como las plantas, pueden coadyuvar a la mitigación del problema. Chrysobalanus icaco es una planta utilizada a nivel mundial, que sobresale por sus usos medicinales y culinarios. Diferentes metabolitos secundarios han sido aislados e identificados de las frutas, las hojas, las raíces, las semillas y los tallos de C. icaco. La mayoría de los estudios se han enfocado a los compuestos fenólicos, terpenoides y alcaloides, así como también a sus propiedades funcionales. El objetivo de la investigación fue mostrar la situación actual del síndrome metabólico en México, así como detallar los fitoquímicos y cualidades hipoglucémicas, antiobesogénicas y antiinflamatorias de Chrysobalanus icaco, un fruto consumido con fines medicinales y alimenticios en el sur de México.Se declara que los Derechos de Autor de TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, pertenecen a la Universidad Nacional Autónoma de México
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Se sugiere a los Autores que una vez que su artículo esté publicado en TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, aparezca en los repositorios de las Instituciones a las que están adscritos, con la finalidad de que su difusión sea más amplia.