Resumen
El interés por cultivar, con beneficios, a las algas pardas del género Sargassum, es muy amplio. Existen algunas especies que habitan en los mares mexicanos con posibilidad de ser utilizadas de forma sustentable. Sin embargo, para el efecto es importante la investigación. En este trabajo se estudió la variación temporal de la composición química de Sargassum sinicola Setchell & Gardner de Guaymas, Sonora, México al realizar un análisis proximal de los macro y microelementos de S. sinicola colectado en tres años diferentes (2017-2019). Las mayores concentraciones de proteína (10.15 ± 0.1%), extracto etéreo (3.1 ± 0.04%) y fibra cruda (13.1± 0.21%) se tuvieron en el mes de marzo, porque anualmente hay variación (p < 0.05) en el contenido de proteínas y de minerales. El alga es rica en potasio (~39-40 mg/kg), calcio (~31-33 mg/kg) y hierro (~220-230 mg/kg), similar al de otras especies cultivadas de sargazo. El análisis es un paso preliminar para la valoración de S. sinicola, que es necesario completar con estudios adicionales para establecer sus posibles usos en la alimentación humana y animal en México.Se declara que los Derechos de Autor de TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, pertenecen a la Universidad Nacional Autónoma de México
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Se sugiere a los Autores que una vez que su artículo esté publicado en TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, aparezca en los repositorios de las Instituciones a las que están adscritos, con la finalidad de que su difusión sea más amplia.