ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Transformación de la aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN
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Palabras clave

Aductos de AFB1-ADN
biomarcadores
cáncer
control

Cómo citar

Carvajal, M. (2013). Transformación de la aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 16(2). https://doi.org/10.1016/S1405-888X(13)72082-5

Resumen

Las aflatoxinas (AF) son metabolitos secundarios tóxicos principalmente de los hongos Aspergillus flavus y A. parasiticus, son potentes mutágenos y cancerígenos de alimentos y la exposición del hombre a ellas es continuo. Las AF se ligan al ADN, ARN y proteínas formando aductos AFB1-ADN que se acumulan por años y dañan desde los virus hasta el hombre. Es importante identificar y cuantificar estos aductos como biomarcadores de largo tiempo de riesgo de enfermedad, ya que originan mutaciones y cáncer, y están validados en animales y humanos. Las AF se activan en presencia del citocromo P450 como una molécula inestable 8,9 epóxido AFB1, que se liga al N7 de la guanina, y se transforma en los cancerígenos activos o aductos AFB1-Gua y, finalmente, en los aductos AFB1-FAPY y son una medida objetiva de la exposición humana a cancerígenos ambientales. Los aductos representan la exposición, absorción, distribución, metabolismo, reparación del ADN y cambio celular. Los temas tratados aquí son la formación de aductos AFB1-ADN, estudios in vitro e in vivo, exposición a una dieta con AFB1, efectos, desarrollo de cáncer y mutaciones en el gen supresor p53, rutas de exposición, vitaminas, tipos de aducto AFB1-ADN, metodología y su control.
https://doi.org/10.1016/S1405-888X(13)72082-5
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