ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Características comunes de las chaperonas pequeñas y diméricas
Milpas en la Huasteca Hidalguense, en la comunidad de Xochiatipan, Hidalgo, México. Fotografía de: Ricardo María Garibay.
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Palabras clave

chaperonas moleculares
independientes de ATP
mecanismo de acción
dímero
oligomerización

Cómo citar

Nava Ramírez, T., & Hansberg, W. (2020). Características comunes de las chaperonas pequeñas y diméricas. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 23. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.234

Resumen

Las chaperonas moleculares constituyen un mecanismo importante para evitar la muerte celular provocada por la agregación de proteínas. Las chaperonas independientes del ATP son un grupo de proteínas de bajo peso molecular que pueden proteger y ayudar a alcanzar la estructura nativa de las proteínas desplegadas o mal plegadas sin necesidad de un gasto energético. Hemos encontrado que el dominio C-terminal de las catalasas de subunidad grande tiene actividad de chaperona. Por ello, en esta revisión analizamos las características más comunes de las chaperonas pequeñas y más estudiadas como: αB-cristalina, Hsp20, Spy, Hsp33 y Hsp31. En particular, se examina la participación de los aminoácidos hidrofóbicos y de los aminoácidos con carga en el reconocimiento de las proteínas sustrato, así como el papel que tiene la forma dimérica y su oligomerización en la actividad de chaperona. En cada una de esas chaperonas revisaremos la estructura de la proteína, su función, localización celular e importancia para la célula.
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.234
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