ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Vol. 23 (2020)
Descripción de la edición

Milpas en la Huasteca Hidalguense, en la comunidad de Xochiatipan, Hidalgo, México. Fotografía de: Ricardo María Garibay.

Artículo original

Bioaccesibilidad y cinética de liberación in vitro de compuestos fenólicos en algunas salsas de la cocina mexicana
Guadalupe del Carmen Perales-Vázquez, Gilberto Mercado-Mercado, Laura A. de la Rosa, Sonia G. Sáyago-Ayerdi
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.205
PDF LENS
Efecto del medio ambiente sobre la composición química y propiedades físicas del grano de maíz poliembriónico
Mariela R. Michel, Pedro Aguilar-Zárate, José Espinoza-Velázquez, Cristóbal N. Aguilar, Raúl Rodríguez-Herrera
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.221
PDF LENS
Caracterización del polvo y pectina del pericarpio del mango (Mangifera indica L.) ʻAtaulfoʼ maduro y análisis FODA para su procesamiento
César San Martín-Hernández, Verónica Pérez-Rubio, María Dolores Muy-Rangel, Manuel Alejandro Vargas-Ortiz, Eber Addí Quintana-Obregón
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.274
PDF LENS
Caracterización e identificación de compuestos bioactivos con actividad antioxidante de la cáscara, pulpa y semilla del fruto de tejocote (Crataegus mexicana)
M. Viviana Robles-Botero, Elba Ronquillo-de Jesús, Cinthya N. Quiroz-Reyes, Miguel A. Aguilar-Méndez
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.233
PDF LENS
Determinación de la capacidad antioxidante total de alimentos y plasma humano por fotoquimioluminiscencia: Correlación con ensayos fluorométricos (ORAC) y espectrofotométricos (FRAP)
Abigail Benítez-Estrada, Javier Villanueva-Sánchez, Guillermina González-Rosendo, Víctor Eduardo Alcántar-Rodríguez, Rubén Puga-Díaz, Adrián Guillermo Quintero-Gutiérrez
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.244
PDF LENS
Optimización del proceso de extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos de Justicia spicigera Schltdl. mediante la metodología de superficie de respuesta
Saúl Hernández-Rodríguez, Cinthya Nathaly Quiroz-Reyes, María Eugenia Ramírez-Ortiz, Elba Ronquillo-de Jesús, Miguel Ángel Aguilar-Méndez
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.246
PDF LENS
Actividad anti-proliferativa de Aloysia sonorensis sobre líneas celulares de cáncer
Sergio Daniel Morales-Chávez, Ramón Enrique Robles-Zepeda, Adriana Garibay-Escobar, Carlos Velázquez-Contreras, Eduardo Ruiz-Bustos, Verónica Rivas-Galindo, Manuel Jiménez-Estrada, Juan Carlos Gálvez-Ruíz
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.247
PDF LENS
Identificación de microorganismos aislados de suelos agrícolas con capacidad de tolerar 2.4-D y malatión
María Fernanda Rosado-Flores, Juan Manuel González-Prieto, Maribel Mireles-Martínez, Jorge Alberto Torres-Ortega, Ninfa María Rosas-García, Jesús Manuel Villegas-Mendoza
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.248
PDF LENS
Sopa de elote (Zea mays) tipo crema con mucílago de nopal (Opuntia spp.) como espesante, sus características físicas y aceptación sensorial
Claudia Reyes-Buendía, José Joel E. Corrales- García, Cecilia B. Peña-Valdivia, Arturo Hernández Montes, Ma. Carmen Ybarra-Moncada
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.257
PDF LENS
Análisis de la mutación c.187 C>T en el gen ATP6V0A2 mediante PCR-ARMS
Carlos Alberto González-Domínguez, Jaime López-Valdez, Iván Martínez-Duncker Ramírez, Roberta Salinas-Marín
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.262
PDF LENS
Evaluación de la toxicidad aguda y composición química de aceite refinado de Moringa oleifera cultivada en México
Viridiana Pérez-Pérez, Liliana Alamilla-Beltrán, Cristian Jiménez-Martínez, Silvia del Carmen Pereyra-Castro, Alicia Ortiz-Moreno, Carla Patricia Plazola-Jacinto, Brenda H. Camacho-Díaz, Marcela Hernández Ortega
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.264
PDF LENS
Cultivo in vitro de Lactarius volemus en la búsqueda de lectinas fúngicas
Yesenia Aragón-López, Alma Dolores Pérez-Santiago, Marco Antonio Sánchez-Medina
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.269
PDF LENS

Artículo de revisión

TGF-β y células cebadas: reguladores del desarrollo del tumor
Dulce Ávila-Rodríguez, Deisy Lizbeth Segura-Villalobos, Alfredo Ibarra-Sánchez, Claudia González-Espinosa, Marina Macías-Silva
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.200
PDF LENS
La batalla contra las superbacterias: No más antimicrobianos, no hay ESKAPE
Víctor M. Chávez-Jacobo
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.202
PDF LENS
Compósitos en estado hidrogel con aplicación en la adsorción de metales pesados presentes en aguas residuales
Nidia G. Burciaga-Montemayor, Jesús A. Claudio-Rizo, Lucía F. Cano-Salazar, Antonia Martínez-Luévanos, Patricia Vega-Sánchez
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.211
PDF LENS
Enfoques microbiológicos para el tratamiento de catalizadores agotados
Andrea M. Rivas-Castillo, Norma G. Rojas-Avelizapa
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.214
PDF LENS
Hidrogeles de colágeno acoplados con hidroxiapatita para aplicaciones en ingeniería tisular
Rosalina Lara-Rico, Jesús Alejandro Claudio-Rizo, Elia Martha Múzquiz-Ramos, Claudia Magdalena Lopez-Badillo
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.224
PDF LENS
La plasticidad del hepatocito y su relevancia en la fisiología y la patología hepática
Diana G. Ríos-López, Yuli Aranda-López, Marcela Sosa-Garrocho, Marina Macías-Silva
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.225
PDF LENS
Características comunes de las chaperonas pequeñas y diméricas
Teresa Nava Ramírez, Wilhelm Hansberg
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.234
PDF LENS
Alteraciones del olfato en la obesidad
Marco Guarneros, Margarita Martínez-Gómez, Lourdes Arteaga
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.239
PDF LENS
Funcionalización de los recubrimientos a base de quitosano para la conservación postcosecha de frutas y hortalizas
Luis M. Anaya-Esparza, Alejandro Pérez-Larios, José M. Ruvalcaba-Gómez, Jorge A. Sánchez-Burgos, Rafael Romero-Toledo, Efigenia Montalvo-González
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.241
PDF LENS
La milpa como modelo para el estudio de la microbiodiversidad e interacciones planta-bacteria
Gabriela Gastélum, Jorge Rocha
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.254
PDF LENS
Impacto de las tecnologías de extracción verdes para la obtención de compuestos bioactivos de los residuos de frutos cítricos
Jorge Enrique Wong-Paz, Pedro Aguilar-Zárate, Fabiola Veana, Diana Beatriz Muñiz-Márquez
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.255
PDF LENS
Utilización de subproductos agroindustriales para la bioadsorción de metales pesados
Jonathan M. Sanchez-Silva, Ramsés R. González-Estrada, Francisco J. Blancas-Benitez, Ángel Fonseca-Cantabrana
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.261
PDF LENS
Romero (Rosmarinus officinalis L.): su origen, importancia y generalidades de sus metabolitos secundarios
Emmanuel Flores-Villa, Aidé Sáenz-Galindo, Adali Oliva Castañeda-Facio, Rosa Idalia Narro-Céspedes
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.266
PDF LENS
Levaduras adaptadas al frío: el tesoro biotecnológico de la Antártica
James González, Lucero Romero-Aguilar, Genaro Matus-Ortega, Juan Pablo Pardo, Alejandro Flores-Alanis, Claudia Segal-Kischinevzky
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.267
PDF LENS
El ciclo de Randle, el precario vínculo entre azúcares y grasas
Genaro Matus-Ortega, Lucero Romero-Aguilar, James González, Guadalupe Guerra Sánchez, Maura Matus-Ortega, Víctor del Castillo-Falconi, Juan Pablo Pardo
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.270
PDF LENS
Recubrimientos para heridas con Aloe-gel combinado con alginato, pectina y quitosano: aplicaciones in vivo
Marco Antonio López-Mata, Ramón Gertrudis Valdez-Melchor, Luis Quihui-Cota, Pablo Sergio Osuna-Amarillas
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.279
PDF LENS