Resumen
La concentración poblacional al realizar un consumo intensivo de diferentes productos genera un aumento en los desechos de diversa naturaleza química, que en contacto con el medio ambiente son nocivos para la salud, desconociéndose en su totalidad el daño que causan, como es el caso de los contaminantes emergentes o microcontaminantes que no están regulados. Típicamente se acumulan en cuerpos de agua, en concentraciones tan bajas como ng/L y provienen de productos que utilizamos en nuestra vida cotidiana, como los de cuidado personal (shampoo, pasta de dientes, jabón), fármacos (antibióticos, analgésicos, hormonas), detergentes, plastificantes, entre otros. En esta revisión analizamos la situación de los contaminantes emergentes en México, en términos de su presencia, detección, la eficiencia de su remoción en las plantas de tratamiento y legislación; además del potencial uso de enzimas oxidoreductasas como una alternativa biotecnológica para la degradación de los mismos.Se declara que los Derechos de Autor de TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, pertenecen a la Universidad Nacional Autónoma de México
TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.
Se sugiere a los Autores que una vez que su artículo esté publicado en TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, aparezca en los repositorios de las Instituciones a las que están adscritos, con la finalidad de que su difusión sea más amplia.