ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Las galectinas en la coagulación sanguínea
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Palabras clave

hemostasia
galectinas
trombosis

Cómo citar

Fernández-Rojas, B., Arreola-Díaz, R., Hernández-Cruz, P. A., Gallegos-Velasco, I. B., Solórzano-Mata, C. J., Argueta-Figueroa, L., & Hernández-Juárez, J. (2021). Las galectinas en la coagulación sanguínea. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 24. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.393

Resumen

La hemostasia es un fenómeno de alto valor biológico que comprende la participación de elementos celulares y plasmáticos a través de los que se forman coágulos en los sitios de lesión vascular para evitar que las personas mueran a causa de una hemorragia. Por el contrario, en la trombosis, se forma un coágulo patológico o trombo que obstruye el flujo sanguíneo afectando a tejidos y órganos, lo que puede llevar a la muerte.

Por su parte, las galectinas son un grupo de proteínas de la familia de las lectinas, que, no poseen actividad enzimática ni tienen un origen inmune, pero reconocen a carbohidratos específicos en las células. Se ha demostrado su contribución en procesos fisiológicos y patológicos, como el cáncer y la aterosclerosis. En esta revisión se describirá, el papel de la galectina-1 (Gal-1), la galectina-3 (Gal-3) y la galectina-8 (Gal-8) en el proceso hemostático, así como los hallazgos más recientes que sugieren su probable participación en las trombosis.

https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2021.393
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