ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Revisión sobre las tecnologías emergentes no térmicas para el procesamiento de alimentos
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Palabras clave

altas presiones hidrostáticas
pulsos eléctricos
plasma frío
ultrasonido
irradiación de alimentos

Cómo citar

Caballero-Figueroa, E., Terrés, E., Hernández-Hernández, H. M., & Escamilla-García, M. (2022). Revisión sobre las tecnologías emergentes no térmicas para el procesamiento de alimentos. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 25. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.459

Resumen

En la actualidad la inocuidad de los alimentos es el principal objetivo de la industria alimentaria sin dejar de lado su calidad sensorial y nutricional, por esto las tecnologías emergentes no térmicas se presentan como una alternativa a las convencionales con el fin de subsanar, evitar o disminuir la modificación de la textura, el color y el desarrollo de sabores indeseables generados al tratar térmicamente a los alimentos. En el presente trabajo se describen las nuevas tecnologías, entre ellas, la alta presión hidrostática, los pulsos eléctricos, el ultrasonido de alta frecuencia, la radiación ionizante y el plasma en frío, así como los mecanismos de inactivación de los microorganismos; además de una sinopsis de las ventajas y desventajas de su aplicación, finalmente se presentan las áreas de oportunidad para su desarrollo industrial y empleo permanente.
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2022.459
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