ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Alteraciones del olfato en la obesidad
Milpas en la Huasteca Hidalguense, en la comunidad de Xochiatipan, Hidalgo, México. Fotografía de: Ricardo María Garibay.
PDF
LENS

Palabras clave

humanos
obesidad
revisión
función olfatoria
sentido del olfato

Cómo citar

Guarneros, M., Martínez-Gómez, M., & Arteaga, L. (2020). Alteraciones del olfato en la obesidad. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 23. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.239

Resumen

Aun cuando el sentido del olfato es fundamental para la percepción de los alimentos, su relación con la obesidad ha sido poco investigada. Este artículo es una revisión de la literatura sobre esa relación. La evidencia actual tanto en animales como en humanos apoya la hipótesis de que el olfato está alterado en esta condición. Estudios recientes señalan que los individuos obesos podrían tener una mayor sensibilidad a los olores de alimentos altos en calorías, y menor para los de bajo valor calórico incluidos los no asociados con alimentos. El estudio de la percepción quimiosensorial es un área prometedora para avanzar en el entendimiento de los mecanismos involucrados en la obesidad.
https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.239
PDF
LENS

Se declara que los Derechos de Autor de TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, pertenecen a la Universidad Nacional Autónoma de México

Licencia Creative Commons

TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas está distribuido bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Se sugiere a los Autores que una vez que su artículo esté publicado en TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, aparezca en los repositorios de las Instituciones a las que están adscritos, con la finalidad de que su difusión sea más amplia.