ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Evaluación de la toxicidad aguda y composición química de aceite refinado de Moringa oleifera cultivada en México
Milpas en la Huasteca Hidalguense, en la comunidad de Xochiatipan, Hidalgo, México. Fotografía de: Ricardo María Garibay.
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Palabras clave

Moringa oleifera aceite
ácidos grasos monoinsaturados
ácidos grasos poliinsaturados
proceso de refinación
toxicidad aguda

Cómo citar

Pérez-Pérez, V., Alamilla-Beltrán, L., Jiménez-Martínez, C., Pereyra-Castro, S. del C., Ortiz-Moreno, A., Plazola-Jacinto, C. P., … Hernández Ortega, M. (2020). Evaluación de la toxicidad aguda y composición química de aceite refinado de Moringa oleifera cultivada en México. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 23. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.264

Resumen

El aceite de Moringa oleifera está compuesto principalmente de ácido oleico, linoleico y α-linolénico, también contiene fosfolípidos y otros componentes minoritarios, como enzimas, alcaloides y glucosinolatos, compuestos que pueden generar características no deseadas y/o toxicidad, sin embargo, éstos pueden eliminarse mediante un proceso de refinación. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la refinación química sobre la toxicidad aguda, la composición de ácidos grasos, y las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de M. oleifera de una variedad mexicana, para ésto, el aceite se extrajo por prensado mecánico de las semillas para someterse a refinación química. Al aceite crudo y refinado se les determinó toxicidad aguda probada en un modelo murino, así como también el perfil de los ácidos grasos, los índices de yodo, saponificación y peróxido, además de la acidez, y capacidad antioxidante. Los resultados mostraron que el aceite de semilla de M. oleifera no presentó toxicidad aguda en el intervalo de 300-2,000 mg/kg; por lo que podría ser utilizado para consumo humano. El proceso de refinación no tuvo efecto significativo (p < 0.05) sobre el contenido del ácido oleico (69%), linoleico (0.74%) y α-linolénico (1.97%). Después del proceso de refinación, aumentó el valor del índice de yodo y de saponificación, mientras que el índice de peróxido, la acidez, el contenido de β-caroteno y la capacidad antioxidante disminuyeron. 

https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2020.0.264
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