ISSN: 1405-888X ISSN-e: 2395-8723
Evaluación del efecto gastrointestinal y metabólico en un modelo murino, de una botana rica en fibra.
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Palabras clave

botanas
fibra dietética
leguminosas y oleaginosas
daño gastrointestinal
actividad antioxidante

Cómo citar

Cruz-Valderrama, S., Chávez-Piña, A. E., Rivera-Espinoza, Y., & Mora-Escobedo, R. (2023). Evaluación del efecto gastrointestinal y metabólico en un modelo murino, de una botana rica en fibra. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 26. https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2023.564

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto gastrointestinal y metabólico en un modelo murino de una botana rica en fibra (maíz, garbanzo, ajonjolí y chía) (BRF) y la comparación con el consumo de una botana comercial de maíz (BCM). La mezcla de maíz, garbanzo, ajonjolí y chía mejoraron la calidad nutricional del producto final a diferencia de la botana comercial. En la evaluación de la ingesta de las diferentes dietas en el modelo murino, la botana rica en fibra (BRF) disminuyó los niveles de colesterol y triglicéridos luego de 30 días de consumo, y la BCM aumentó los niveles de glucosa, provocó metaplasia en el tejido gástrico y redujo la altura de las vellosidades en el tejido del intestino delgado. La reformulación de las botanas, al utilizar además de cereales, leguminosas y oleaginosas, puede ser un alimento funcional de fácil acceso para la población, y una mejor opción que las botanas de baja calidad nutricional que se encuentran en el mercado.

https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2023.564
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